[Resep] Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang - Rendang adalah salah satu makanan lezat dari Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat atau tepatnya merupakan
makanan khas orang Minangkabau. Masakan daging yang memiliki rasa pedas ini memakai campuran berbagai macam bumbu serta rempah-rempah. Proses memasak rendang dilakukan secara berulang ulang dengan santan kelapanya. Bahkan kadang dapat menghabiskan waktu hingga berjam-jam (kurang lebih 4 jam) sebelum rendang ini benar-benar disajikan untuk disantap sampai kering dan warnanya hitam pekat.
Untuk rendang yang biasa dihidangkan di menu-menu rumah makan padang bernama Kalio yaitu Rendang Basah. Rendang tersebut dimasak dalam waktu yang tidak lama dan santannya pun belum cukup mengering dengan sempurna. Didalam suhu ruangan biasanya hanya dapat bertahan dalam waktu kurang dari seminggu. Rendang ini memiliki warna coklat terang keemasan.
Tak cuman populer di seluruh penjuru tanah air, masakan rendang ini juga cukup digandrungi di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia, Filipina, Brunei, Singapura dan Thailand. Jika didaerah kita rendang bisa tersedia di restoran dan tempat makan pada Rumah Makan Padang, di daerah asalnya masakan ini biasa dihidangkan untuk beberapa upacara adat serta perhelatan istimewa.
Rendang pernah dinobatkan sebagai peringkat pertama dalam World's 50 Most Delicious Foods atau 50 masakan terlezat di dunia yang dilakukan oleh CNN International di tahun 2011.
Baiklah anda penasaran bagaimana cara memasaknya, simak pembahasannya berikut ini :
[Resep] Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang
Bahan-bahan Rendang Nasi Padang:
- santan 2 liter dr 3 buah kelapa tua yang diparut lalu peras.
- daging sapi, 1 kilogram, potong-potong 15 bagian
- daun jeruk purut, 5 lembar, ikat menggunakan daun kunyit
- daun kunyit, 1 lembar
- serai, 1 batang, memarkan
Bumbu Halus:
- bawang merah, 4 butir
- bawang putih, 2 butir
- cabai giling 1 sendok makan (sesuai selera)
- jahe, 25gr
- lengkuas muda, 75gr
- gula pasir, 1 sendok makan
- garam, 1/2 sendok makan
- kunyit, 15gr
- kemiri, 4 butir
- merica, 1 sendok teh
- biji pala,1/2 buah
Cara Membuat Rendang Nasi Padang
- Pertama-tama, daging direndam bersama bumbu yang telah dihaluskan terlebih dulu selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, santan dimasak diatas wajan menggunakan api sedang, kemudian aduk sesekali sampai minyak dari santannya mengambang keatas permukaan (selama paling sebentar 20 menit) lalu anda sisihkan.
- Selanjutnya masukkan daging bersama bumbu dr santan 300 cc kedalam wajan besar sampai dagingnya terendam.
- Setelah itu tambahkan daun salam serta daun serai, lalu dimasak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga separuh santannya menguap.
- Tuang 100 cc santan lalu diaduk sampai seluruh air di santannya menguap
- Teruslah adukaduk dan tambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100cc sekali tuangnya.
- Teruslah memasak hingga dagingnya empuk selama kurang lebih 1,5 jam dan hingga seluruh air di santan kelapanya menguap. Dan bumbu rendang pun telah jadi dan siap disajikan.
Nah demikian tadi
[Resep] Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang, resep rendang padang, rendang padang spesial, Makanan Khas Padang, semoga bermanfaat untuk ibu-ibu di rumah.Selamat mencoba