[Resep] Kue Kering Manado Sederhana ( Kue Nastar Selai Nanas Legit ) – Kue kering yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat secara umum karena kue ini sering disajikan untuk menjamu tamu atau sajian ketika lebaran. Tapi, adakah yang tau bagaimana cara membuat kue manis dan sedikit asam karena ada selai nanas tersebut.
Kue kering ini memilki banyak bentuk sesuai dengan selera yang membuatnya sehingga menjadi cantik dan menarik. dalam membuat resep kue nastar selai nanas ada langkah-langkah yang harus diikuti agar kue yang dibuat menjadi istimewa dan bisa disajikan pada hari yang istimewa.
Bagi yang sudah tidak sabar dan penasaran bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahannya, langsung saja mencoba resep kue nastar selai nanas berikut ini agar rasa penasaran sudah terbayarkan. Jika sudah ahli, bisa disebarkan kepada yang lainnya resep ini.
Bahan-bahan membuat kue nastar selai nanas
Bahan adonan Kue Kering Nastar:
- ½ kg tepung terigu denga protein sedang
- 2 sendok makan tepung maizena
- 400 gram margarin / mentega atau mencampur keduanya dengan perbandingan 7:3
- 5 butir telur digunakan bagian kuningnya saja
- 100 gram gula halus
- 2 sendok makan susu bubuk
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas dibersihkan dan diparut
- 150 gram gula pasir
- Kayu manis secukupnya
- 5 butir Bunga cengkeh
Bahan Olesan:
- Kuning telur dari 2 butir telur di kocok lepas
Langkah-langkah Membuat Kue Nastar Selai Nanas
Cara membuat selai nanas
- Masukkan semua bahan selai nanas ke dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga selai nanas kering airnya dengan cara terus mengduknya dengan sendok atau spatula kayu.
- Setelah kering dan matang, angkat dan biarkan dingin (pastikan selai nanas benar-benar kering dari air)
- Setelah selai nanas dingin buat bulatan kecil agar nanti mudah dimasukkan dalam adonan nastar nantinya.
Cara Membuat Adonan Nastar
- Gula halus dan margarin di kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah hingga lembut;
- Tambahkan kuning telur, tepung terigu, tepung meizena dengan terus dikocok hingga rata semuanya
- Matikan mikser ketika adonan sudah tercampur semuanya dan membentuk bulir-bulir adonan.
- Diamkan beberapa saat sebelum membentuk adonan nastar.
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius.
- Lanjutkan kembali dengan mencetak nastar, ambil sedikit adonan nastar kemudian pipihkan, masukkan selai yang sudah dibulatkan sebelumnya dan tutup kembali dengan membuat bentik bulat atau sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
- Lakukan hingga semua adonan terbentuk menjadi kue nastar dan letakka dalam loyang yang sudah diolesi mentega
- Panggang kue nastar selama kurang lebih 20 menit dan keluarkan untuk diolesi dengan kuning telur bagian atasnya, dan panggang lagi sela kurang lebih 10 menit hingga matang
- Keluarkan nastar yang sudah matang dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam stoples.
Langkah-langkah
[Resep] Kue Kering Manado Sederhana ( Kue Nastar Selai Nanas Gurih ) memang sedikit lebih panjang, tapi rasanya yang manis dan enak menjadikan waktu tidak akan terasa. Dalam membentuk kue nastar bisa menggunakan cetakan agar memiliki ukuran yang seragam. Selamat berkreasi dengan membuat resep kue nastar selai nanas ya. :)