Kuliner Khas Pantura Nasi Lengko Mantap + Resep |
Pantura atau Pantai Utara merupakan jalur utama bagi wisatawan menuju rumah, salah satu wisatawan yang bermigrasi ke kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Sebagai jalur utama, tidak mengherankan bahwa di zaman sebelum pesta itu, wilayah ini sangat macet padat merayap alias olehj transportasi pribadi dan kendaraan-kendaraan antara porvinsi yang membawa puluhan wisatawan.
Tidak hanya kesan macet yang menempel dalam pikiran kita tentang daerah ini, tetapi juga salah satu makanan khas adalah nasi lengko. Beras unik tapi sangat lezat sangat mudah ditemui di pantai utara salah satu Cirebon.
Nasi lengko pada dasarnya adalah seperti nasi putih biasa, hanya disajikan dengan potongan tempe, mentimun, tauge dan kemangi yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Cara penyajian agak mirip dengan Ketoprak.
Kesan pertama yang kita dapatkan dari makanan biasa-biasa saja, tetapi ketika kita mulai memasukkannya ke dalam mulut, kesenangan mulai meledak. Dari saus kacang gurih, sayuran segar dan lezat tempe goreng. Anda ingin mencoba? Membuat nasi lengko sangat mudah dan cepat karena tidak memerlukan banyak bahan tambahan.
Kenyang dan kesenangan yang kita dapatkan dari makanan juga semakin terpenuhi karena berbagai nutrisi yang diambil olehnya. Sebut saja seperti karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua kandungan nutrisi yang sangat baik untuk metabolisme halus, pencernaan, kesehatan tulang, aktivasi otak, meningkatkan sirkulasi darah, mempertahankan suhu tubuh stabil dan menjaga kekebalan tubuh kita agar tidak sakit.
Hmmm, sekarang Anda sudah tahu tidak mendapatkan keuntungan dari makan sederhana ini? Anda tertarik untuk mengetahui cara membuat nasi lengko? Tenang-tenang, penulis akan membahas tentang cara-cara dan langkah-langkah pembuatnya berikut.
A) Bahan Resep Nasi Lengko
- Nasi putih biasa ( 4 porsi )
- Mantimun segar ukuran sedang ( 4 buah )
- Tauge kecil/dari kacang hijau ( 200 gram )
- Krupuk putih secukupnya
- Tempe goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Bawang kucai ( 6 batang )
- Kacang tanah goreng ( 200 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 5 sendok makan )
- Air matang ( 400 ml )