Resep Cara Membuat Ayam Panggang Gardenia Manado Gurih - Ragam olahan daging ayam di Indonesia memang sangat banyak dan salah satunya adalah ayam bakar. Ayam bakar atau ayam panggang merupakan bentuk olahan daging ayam yang melewati proses pembubuan dan pembakaran dengan bara api pada suhu tertentu. Proses pembubuan pun ada yang melalui tahap perendaman dan ada pula yang harus dengan proses perebusan.
Ayam bakar atau panggang ini pun masih banyak ragamnya. Keragaman ini pun ditentukan dengan asal daerah dan keragaman bumbu yang dipakai. Kita ambil contoh seperti Ayam Cincane dari Kalimantan Timur dan Ayam Apik dari Sumatera Barat. Pada dasarnya kedua menu tersebut adalah sama-sama berupa ayam bakar atau panggang hanya terdapat perbedaan pembumbuan, dimana Ayam Apik sesuai ciri khas Sumatera Barat mempergunakan kunyit dan daun kunyit, sedangkan Ayam Cincane tidak menggunakannya.Tetapi bila berbicara masalah rasa, keduanya memang sangat berkelas.
Selanjutnya di Indonesia juga masih ada satu lagi menu ayam bakar atau panggang yang khas dari daerah, yaitu
Ayam Panggang Gardenia dan merupakan menu masakan ciri khas kota Manado, Sulawesi Utara. Menu masakan ini memiliki rasa yang gurih dan manis, dan biasanya dihidangkan dengan Sambal Lompa yang tidak kita jumpai di ayam bakar atau panggang pada umumnya.Penasaran bagaimana cara membuat Ayam Panggang Gardeni? Sabar sejenak kita ulas sedikit dahulu tentang sambalnya.
Sambal Lompa ini terbuat dari ikan Lompa yang hanya dapat dijumpai di perairan Manado dan Haruku. Ikan Lompa merupakan ikan yang berhabitat di air asin dan masuk ke dalam jenis ikan kecil. Ikan Lompa digoreng terlebih dahulu barulah kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu lainnya dan jadilah sambal. Meski nama ikan ini jarang terdengar namun daging ikan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah diseluruh bagian tubuhnya seperti ikan teri, hanya saja dagingnya lebih tebal. Selain itu Ikan Lompa kaya akan beta karothen yang baik bagi kesehatan mata.
Sudah semakin tidak sabar rupanya ya bunda? okeh-okeh ini dia
resep Ayam Panggang Gardeni Manado.
A) Bahan
- Ayam utuh segar ( 1 ekor )
- Ikan Lompa goreng ( 25 gram )
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
B) Bumbu
1. Ayam Panggang
- Bawang putih ( 5 siung )
- Bawang merah ( 10 siung )
- Jinten ( 1/4 sendok teh )
- Ketumbar butiran ( 1 sendok makan )
- Air asam jawa ( 100 ml )
- Kecap manis ( 5 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
2. Sambal Lompa
- Cabai merah segar ( 5 buah )
- Cabai rawit merah segar ( 7 buah )
- Tomat merah segar ( 1 buah )
- Air jeruk nipis ( 1 sendok teh )
- Gula pasir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1. Ayam Panggang
- Belah ayam menjadi dua bagian, bersihkan, cuci hingga bersih. Tiriskan
- Panggang daging ayam tadi hingga kekuningan atau 3/4 matang. Angkat. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jinten, ketumbar, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Kemudian campurkan dengan air asam jawa dan kecap manis.
- Ambil potongan daging ayam yang telah dipanggang 3/4 matang tadi dan letakkan dalam baskom. Tusuk-tusuklah daging ayam menggunakan garpu di seluruh bagian daging.
- Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam baskom daging ayam, lumurkan ke seluruh bagian daging ayam sambil ditekan-tekan perlahan agar bumbu-bumbunya dapat meresap ke dalam. Lalu diamkan selama 45 menit.
- Setelah 45 menit, panggang kembali daging ayam yang telah dibumbui tadi diatas oven atau bara api hingga matang sempurna.
2. Sambal Lompa
- Haluskan ikan lompa goreng bersama cbai merah segar,tomat,cabai rawit, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan air jeruk nipis.
- Panaskan 3 sendok minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan cbai layu. Angkat. Tuang dalam mangkuk sambal.
3. Cara Penyajian
- Taruh daging ayam panggang di atas piring saji, dan hidangkan bersama Sambal Lompa.
Sekian artikel tentang
Resep Ayam Panggang Gardenia Manado Gurih, semoga bermanfaat untuk anda